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Veganer Kuchen – so schmeckt er besonders lecker

Saftiger Apfelkuchen, crunchy Streuselkuchen, cremiger Käsekuchen – das gibt es alles auch in vegan! Allen Unkenrufen zum Trotz kann veganer Kuchen nämlich unwiderstehlich schmecken. Doch wie wird veganer Kuchen besonders lecker?

veganer kuchen

Warum veganer Kuchen die perfekte Wahl ist

Auf tierische Zutaten zu verzichten, liegt im Trend: Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung, weil sie sich gesünder fühlen, aktiv etwas für ihre Umwelt tun und das Tierwohl beachten möchten. Das geht heute auch leichter als früher. Innovative Produkte wie pflanzliche Milchalternativen oder andere vegane Ersatzprodukte drängen auf den Markt, immer mehr vegane Rezepte werden mit viel Liebe kreiert. Und das gilt eben auch für vegane Kuchenrezepte. Die Zeiten, wo veganer Kuchen fad, staubig und trocken geschmeckt hat, sind glücklicherweise vorbei. Wer sich vegan ernährt, der muss heute auf nichts mehr verzichten – auch nicht auf leckeren Kuchen. Dabei ist veganer Kuchen nicht nur für Veganer interessant, sondern bietet allen Kuchenfans viele Vorteile:

Durch die rein pflanzlichen Zutaten hat ein veganer Kuchen weniger Cholesterin und ist leichter verdaulich, sondern er hat auch noch andere gesundheitliche Vorteile. Er enthält zum Beispiel oft gesunde Zutaten wie Vollkornmehl, Nüssen, Samen und frisches Obst. Nach dem richtigen Rezept gebacken ist veganer Kuchen nur eine leckere, sondern auch eine gesündere Alternative zu traditionellen Backwaren.

Ein veganer Kuchen ist zudem nicht nur gut für den Körper, sondern auch für die Umwelt. Die Produktion pflanzlicher Zutaten verbraucht weniger Ressourcen und erzeugt weniger CO₂-Emissionen. Zudem wird auf problematische Zutaten wie Eier oder Milch verzichtet, die oft aus Massentierhaltung stammen. Veganer Kuchen zeigt also einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur.

Doch das Beste ist: Veganer Kuchen muss längst kein Kompromiss mehr sein, sondern begeistert mit seiner kreativen Vielfalt. Vom leckeren Obstkuchen bis zu schokoladigen Cupcakes gibt es unzählige Variationen. Es braucht nur gewisser Erfahrung und ausgewählter Rezepte und schon wird aus einem veganen Kuchen ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

So gelingt ein besonders leckerer veganer Kuchen

Um einen Kuchen vegan zu halten, werden bestimmte Zutaten durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Pflanzliche Alternativen wie Hafer-, Mandel-, Sojadrinks ersetzen Kuhmilch, statt Honig kommt Agavendicksaft in den Teig, Ei-Ersatzprodukte wie Apfelmus, Leinsamen oder Bananen werden eingesetzt und vieles mehr. Von Natur aus vegane Zutaten wie frisches Obst, hochwertiges Mehl, feine Gewürze, gemahlene Mandeln und Nüsse besorgen den Rest.

Ein Beispiel: Der vegane Schoko-Himbeer-Traum

Stellen Sie sich einen saftigen veganen Schokoladenkuchen vor. Für die Basis wurde eine Kombination aus feinem Dinkelmehl und fair gehandeltem Kakaopulver verwendet. Statt Eier wurde Apfelmus eingesetzt, um dem Teig eine angenehme Saftigkeit zu verleihen. Als Butteralternative kam hochwertige vegane Margarine zum Einsatz und gesüßt wurde der Kuchen mit einem Hauch von Agavendicksaft. Etwas Hafermilch sorgte für die perfekte Bindung des Teigs und für den besonderen Crunch gemahlene Mandeln, die zusätzlich wertvolle Nährstoffe liefern.

Die zarte Ganache für den Überzug wurde aus hochwertiger veganer Zartbitterschokolade hergestellt – vereint mit cremiger Kokosmilch und frischen Himbeeren. Auf dem glatten Überzug wurden essbare Blüten, frische Himbeeren und ein Hauch von geraspelter veganer Schokolade drapiert. So zeigt dieser vegane Schoko-Himbeer-Traum sowohl innen als auch außen, wie vielseitig und kreativ veganes Backen sein kann. Wer kann da schon widerstehen?

Backzutaten und vegane Alternativen im Überblick

Klassische BackzutatVegane Alternative
EierApfelmus (3 EL = 1 Ei), Banane (½ Banane = 1 Ei), Leinsamen- oder Chiasamen-Gel (1 EL Samen + 3 EL Wasser = 1 Ei)
ButterMargarine (vegan), Kokosöl, pflanzliche Öle (z. B. Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl)
MilchPflanzliche Milchsorten (z. B. Hafermilch, Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch)
SahnePflanzliche Sahne (z. B. Soja-, Hafer-, Kokos- oder Cashew-Sahne)
JoghurtPflanzlicher Joghurt (z. B. auf Soja-, Mandel- oder Kokosbasis)
HonigAgavendicksaft, Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup
GelatineAgar-Agar, Pektin, Pfeilwurzelstärke
FrischkäsePflanzlicher Frischkäse (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis)
QuarkPflanzlicher Quark (z. B. Sojaquark oder eine Mischung aus Seidentofu und Zitrone)
KondensmilchGesüßte pflanzliche Milch, Kokoscreme
Kuvertüre/SchokoladeVegane Schokolade (ohne Milchbestandteile, oft mit Kakaobutter)

Experimentieren oder auf erprobte Rezepte setzen?

Wichtig zu wissen ist, dass es nicht immer funktioniert, die Zutaten aus einem klassischen Rezept einfach durch vegane Alternativen zu ersetzen. Für optimale Ergebnisse sollte die Alternative immer genau passend zum Rezept ausgewählt werden, z. B. Apfelmus als Eiersatz für süße Kuchen und Leinsamen für herzhaftes Gebäck.

Mit den Mengen und Konsistenzen muss manchmal experimentiert werden, da sich vegane Alternativen leicht anders verhalten können. Wenn Eier in einem Kuchenrezept beispielsweise durch Apfelmus ersetzt werden, wird der Teig weicher und feuchter. Das passt zwar zu saftigen Kuchen wie Rührkuchen oder Muffins, aber nicht zu Cookies. Auch bei den Milchalternativen gibt es Unterschiede: Hafermilch wird oft verwendet, um eine leicht süßliche Note zu erzeugen, während Sojamilch besser aufgeschäumt und in cremigen Teigen besser gebunden wird. Je nach Rezept muss eventuell die Menge an Flüssigkeit oder Mehl angepasst werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Ob veganer Kirschkuchen für die nächste WG-Party, veganer Käsekuchen für das Teammeeting oder veganer Geburtstagskuchen als Überraschung für die beste Freundin – manchmal hat man keine Zeit und Lust, ewig nach einem passenden veganen Backrezept zu suchen oder mit veganen Zutaten herum zu probieren. Wer auf Nummer sicher gehen will, der kann köstlichen veganen Kuchen auch einfach bestellen. Viele innovative Bäckereien wie wir halten tolle vegane Rezepte mit Wow-Effekt parat und backen genau den veganen Kuchen, den Sie sich wünschen – inklusive individueller Deko. Veganer Regenbogenkuchen für den Teenie-Geburtstag? Veganer Einhorn-Cheesecake zum Studienabschluss? Wir stellen uns jeder Herausforderung. What do you fancy love?

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