Er schmeckt genauso erfrischend wie er duftet: Zitronenkuchen. Wahrscheinlich haben wir uns alle in unserem Leben schon mal von solch einem Kuchen verführen lassen und würden es immer wieder tun. Und wenn nicht, wird es höchste Zeit. Besonders einfach geht das mit einem Zitronenkuchen aus unserer Bäckerei in Berlin, den Sie online bei uns bestellen können. Dabei bieten wir nicht einfach irgendwelchen Zitronenkuchen an, sondern Sie bestimmen selbst, wie Ihr Traumzitronenkuchen schmecken und aussehen soll. Ein klassischer Kastenkuchen mit gelbem Zuckerguss und feinen Zitronenschalen für die nächste Sommernachtsparty? Ein runder Zitronenkuchen mit Fondant überzogen und essbaren Blüten dekoriert als eleganter Hochzeitskuchen? What do you fancy love?
Zitronenkuchen ist in der Regel ein Rührkuchen, der durch zitronige Zutaten sein besonderes Aroma erhält. Traditionell besteht ein Zitronenkuchen aus folgenden Zutaten:
In einem ausgewogenen Verhältnis zusammengestellt, mit viel Liebe in der richtigen Temperatur und Reihenfolge vermischt, ergeben diese Zutaten einen Zitronenkuchen, der umwerfend duftet und unwiderstehlich lecker schmeckt. Zitronenkuchen bestellen macht das Ganze noch einfacher. Dann übernehmen wir die Arbeit und ihnen bleibt das Vergnügen.
Wer an einen saftigen, erfrischenden Zitronenkuchen denkt, der hat vermutlich eine bestimmte Forme im Sinn. Allgemein gibt es Zitronenkuchen in verschiedenen Formen:
Ein Zitronenkuchen nicht schlicht und einfach sein. Mit bestimmten Zutaten oder raffinierten Abwandlungen wird ein Zitronenkuchen einzigartig:
Zitronenkuchen mit Zuckerguss: Dies ist der Klassiker unter den Zitronenkuchen, der mit einer süßen Zitronenglasur überzogen ist. Diese Glasur wird aus Puderzucker und Zitronensaft hergestellt und verleiht dem Kuchen einen intensiven Zitronengeschmack. Der Zuckerguss eignet sich hervorragend, um den Zitronenkuchen mit glitzernden Streuseln, bunten Schokolinsen oder anderer Kuchendeko zu personalisieren.
Zitronengugelhupf: Dieser Zitronenkuchen wird in einer Bundform gebacken. Bundformen haben eine Erhöhung in der Mitte, die als Schornstein bezeichnet wird. Er sorgt für eine perfekte Wärmeverteilung innerhalb der Gugelhupfform, sodass der Kuchen eine wunderbare Bräunung und oft eine dichtere, feuchtere Textur erhält. Durch das Loch in der Mitte kann ein Zitronengugelhupf besonders üppig dekoriert werden.
Zitronenkuchen mit Mohn: Dies ist eine beliebte Variante des Zitronenkuchens, bei der Mohnsamen in den Teig gemischt werden, um dem Kuchen eine nussige Textur und eine zusätzliche Geschmacksebene zu verleihen. Traditionell wird er mit Puderzucker bestäubt, kann aber auch mit Zuckerguss und Deko garniert werden.
Zitronen-Baiser-Kuchen: Dieser softe Zitronenkuchen hat eine Schicht Baiser auf der Oberseite. Diese Art von Kuchen hat eine besonders leichte und luftige Textur durch die Baiserschicht. Ideal für die nächste Sommerparty!
Zitronenkuchen mit Joghurt: Der Joghurt im Teig sorgt dafür, dass dieser Zitronenkuchen besonders saftig ist und mit einer zarten Krume begeistert.
Veganer Zitronenkuchen: Dieser besondere Zitronenkuchen kommt ohne tierische Produkte wie Eier und Milch aus. Stattdessen können Zutaten wie Apfelmus, Sojamilch oder Sojajoghurt als Ersatz verwendet werden. Vegan und trotzdem lecker? Aber sicher doch!
Glutenfreier Zitronenkuchen: Für glutenfreien Zitronenkuchen wird glutenfreies Mehl wie Mandelmehl oder Reismehl verwendet. Er sorgt für einen unbeschwerten Kuchengenuss auch bei Glutenunverträglichkeit. Probieren Sie es einfach mal aus.
Gefüllter Zitronenkuchen: Zitronenkuchen kann natürlich auch gefüllt werden, z. B. mit Zitronenbuttercreme oder mit Sahne und Erdbeeren. Worauf hätten Sie Lust?
Ob zum Geburtstag, Zur Einweihungsparty oder zum Abschiedsfest – Zitronenkuchen kommt immer gut an. Zu etwas Besonderem wird er aber erst, wenn er individuell dekoriert wird. Und das beherrschen wir in Perfektion. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen Zitronenkuchen in ein umwerfendes Meisterwerk zu verwandeln:
Zitronenschale oder Zitronenzesten: Die fein geriebene Zitronenschalen oder die länglichen Zesten werden über den Kuchen gestreut und sorgen für zusätzlichen Zitronengeschmack und eine natürliche, aber attraktive Optik.
Frische Beeren: Frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren als Kuchendeko sorgen für einen fruchtigen Kontrast zum zitronigen Geschmack.
Schokoladendekoration: Schokoladenraspel, -streusel oder -stückchen sorgen für eine köstliche Kombination aus Zitrone und Schokolade.
Essbare Blüten: Essbare Blüten wie Veilchen, Gänseblümchen oder Lavendel erzeugen eine besonders elegante Optik. Perfekt für einen Geburtstag oder eine Hochzeit im Sommer.
Zitronenfondant: Wird der Zitronenkuchen mit einer dünnen Schicht Zitronenfondant überzogen, bekommt man eine glatte Oberfläche, die ideal mit Fondantfiguren oder anderer Kuchendeko verziert werden kann.
Zuckerguss: Die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft wird einfach über den Kuchen gegossen. Sie kann auch mit etwas gelber Lebensmittelfarbe eingefärbt werden, um eine zitronige Farbe zu erzielen.
Individuelle Deko: Klassisch kann jeder. Für uns spricht aber auch nichts gegen einen rosa Zitronenkuchen mit Glitzer drauf. Wir stellen uns gerne Ihrer Herausforderung: What do you fancy love?
Wer nicht nur einen einfachen Zitronenkuchen kaufen, sondern ein erfrischendes Meisterwerk haben will, der bestellt es einfach bei uns. Denn es spricht vieles dafür:
Monday – Friday 8-18
Saturday – Sunday 9-18
Knesebeckstr. 68/69
10623 Berlin
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