Wie viele Portionen pro Person? – Die Faustregel für Tortenstücke
Als Faustregel gilt: Normalerweise reicht ein kleines Tortenstück pro Person aus – vor allem, wenn noch Kuchen oder andere leckere Snacks auf dem Tisch stehen. Soll die Torte jedoch das Highlight der Party sein oder die Gäste sind echte Tortenfans, dann sollten lieber zwei Stücke pro Person eingeplant werden. Allgemein hängt die genaue Planung aber auch von der Art der Feier ab – ob es nur Torte gibt oder sie Teil eines größeren Buffets oder eines vielfältigen Tortenangebots ist. Mehr als zwei Stücke Torte schafft aber kaum jemand, wie lecker die Torte auch sein mag.
Wie viele Stücke bekomme ich aus einer Torte heraus?
Runde Torten – Stücke nach Durchmesser
Runde Torten werden meist in dreieckige Stücke geschnitten. Die Portionen variieren je nach Durchmesser der Torte:
- 18 cm Durchmesser: ca. 8-10 Stücke
- 20 cm Durchmesser: ca. 10-12 Stücke
- 24 cm Durchmesser: ca. 12-16 Stücke
- 26 cm Durchmesser: ca. 16-20 Stücke
- 30 cm Durchmesser: ca. 20-28 Stücke
Eckige Torten – Stücke nach Fläche
Bei eckigen Torten wird sich hingegen eher an der Größe der Fläche orientiert, wobei ein Quadrat von ca. 5 x 5 cm ein kleines Stück ergibt:
- Eckige Torte 20 x 30 cm: ca. 12-15 Stücke.
- Eckige Torte 30 x 40 cm: ca. 20-25 Stücke.
Mehrstöckige Torten – je nach Größe der einzelnen Etagen
Bei mehrstöckigen Torten stapeln sich ja im Prinzip mehrere Torten übereinander, deshalb addieren sich die Portionen je nach Größe der einzelnen Etagen. Hier sind einige Beispiele:
- Zweistöckige Torte für kleinere Feiern:
- Untere Etage: 24 cm Durchmesser → ca. 16 Stücke
- Obere Etage: 18 cm Durchmesser → ca. 8 Stücke
- Gesamt: 24 Portionen
- Zweistöckige Torte für mittelgroße Feiern:
- Untere Etage: 26 cm Durchmesser → ca. 20 Stücke
- Obere Etage: 20 cm Durchmesser → ca. 12 Stücke
- Gesamt: 32 Portionen
- Dreistöckige Torte für größere Feiern:
- Untere Etage: 30 cm Durchmesser → ca. 24 Stücke
- Mittlere Etage: 24 cm Durchmesser → ca. 16 Stücke
- Obere Etage: 18 cm Durchmesser → ca. 8 Stücke
- Gesamt: 48 Portionen
- Große dreistöckige Torte für besondere Anlässe:
- Untere Etage: 32 cm Durchmesser → ca. 28 Stücke
- Mittlere Etage: 26 cm Durchmesser → ca. 20 Stücke
- Obere Etage: 20 cm Durchmesser → ca. 12 Stücke
- Gesamt: 60 Portionen
Kalkulation der benötigen Tortenstücke leicht gemacht
Schritt 1: Zuerst wird die Gästezahl festlegt. Damit es nicht zu wenig Torte ist, sollte mit der maximalen Gästezahl gerechnet werden.
Schritt 2: Soll die Torte im Mittelpunkt stehen oder ist sie eher der krönende Abschluss? Für die exklusive Tortenschlacht in der WG wird mehr Torte benötigt als wenn die Torte Teil des großen Buffets werden soll.
Schritt 3: Jetzt muss sich über die Art gewünschte Form der Torte Gedanken gemacht werden: eckig, rund oder vielleicht sogar mehrstöckig?
Schritt 4: Anhand der oben genannten Richtwerte kann dann die richtige Tortengröße ausgewählt werden. Im Zweifelsfall sollten eher ein paar Stücke übrig bleiben, als dass ein gast leer ausgeht. Torte versüßt schließlich auch den Morgen danach!
Häufige Fehler bei der Tortenplanung vermeiden
Wer schon mal Torte bestellt hat, wird das kennen: Die Torte ist zu klein und der Gastgeber verzichtet, damit seine Gäste nicht zu kurz kommen. Oder die Torte ist so riesig, dass Sie so viele Stücke einfrieren müssen, dass sie noch Wochen später davon zehren können. Beides ist natürlich nicht optimal. Ist die Torte zu klein, bleibt beim Gastgeber oft ein beschämendes Gefühl zurück, ist sie zu groß, zahlt der Gastgeber unnötig viel und kann die Torte irgendwann nicht mehr sehen. Gerade bei individuell gestalteten Torten ist es wichtig, die perfekte Balance zwischen „Wow-Faktor“ und „genug für alle“ zu finden. Besonders bei mehrstöckigen Torten spielt die exakte Planung eine entscheidende Rolle: Jede Etage zählt – und das sowohl optisch als auch bei der Portionsanzahl. Das bedeutet aber nicht, dass Sie bei kleineren Feiern auf üppig dekorierte oder mehrstöckige Torten verzichten müssen, es können einfach auch kleinere Durchmesser gewählt werden.
Sie möchten, dass Ihre Torte perfekt zu Ihrer Feier passt? Von der genauen Portionenkalkulation bis zur Gestaltung Ihrer einzigartigen Idee sorgen wir dafür, dass Ihre Torte ein echter Hingucker ist – und am Ende jeder ein Stück abbekommt. Dabei ist die Torten so lecker, dass man gerne auch noch am nächsten tag ein Stück davon genießt … oder zwei … oder drei … What do you fancy love?